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三十岁前走遍世界之环游印度(9)
2019-04-30 10:10:57   来源:摩信网   类型:原创   作者:TK张世臻   阅读(3762次)
 

瓦拉纳西

6天,1721公里穿越印度德干高原,终于来到了瓦拉纳西。

瓦拉纳西是印度著名的圣地,如今拥有近100万人口、2000多座寺庙,具有浓厚的历史与宗教底蕴,被认为是印度最古老和最神圣的城市。

犹如耶路撒冷在基督教徒心中的地位一样,瓦拉纳西是印度教徒的心中圣地,他们人生的四大乐趣——“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神”,有3个都要在瓦拉纳西实现。

瓦拉纳西附近的鹿野苑是佛祖释迦牟尼成道后初转法轮之处,为佛教史上最著名的圣地,因此鹿野苑也是我们到达后首先前往之地。

当年佛陀在菩提伽耶顿悟后,向西步行3百里来到了这里,寻找当年的五位同修者,向他们阐述了生死轮回、善恶因果,以及修行超脱之道。这里被尊为法轮初转之地。

到公元3世纪时,鹿野苑已经成为重要的艺术中心,在笈多王朝时期(公元4世纪到6世纪),更是达到了鼎峰。据说鹿野苑自阿育王时代起,便备受景仰崇拜。八世纪初,唐朝高僧玄奘西游时,此地层轩重阁,连垣周堵,垣中有高二百尺之精舍,其西南有阿育王所建高七十余尺之石柱,石含玉润,鉴照映彻,僧徒千余众,为最鼎盛时代。

公元十三世纪左右,由于受到回教徒的入侵与印度教徒的摧毁,鹿野苑的所有建筑被破坏殆尽,但答枚克佛塔却在废墟中保存了下来,塔高达39米,直径达28余米,属留存极少的阿育王时期建筑。

接着我们开始前往恒河。在小巷中穿梭找了很久,我们才找到了马尼卡尼卡河坛。

数千年来,在印度古老的城市瓦拉纳西,恒河西岸的马尼卡尼卡河坛上葬礼的火焰几乎从未熄灭过,每天有多达300具尸体在这个“焚化坛”处火化。因为瓦拉纳西是印度教教徒心底最神圣的地方,人们相信尸体必须接受火的历练灵魂才能摆脱身体的束缚,骨灰只有挥撒在这儿,灵魂才能得到解脱。

几个世纪以来,老弱病残者都聚集在恒河岸边附近等待死神的降临,而岸边的那些特殊建筑也是为了这些人的最后时刻而建。

但这个巨大的葬礼场所却没有弥漫着悲伤的气氛,相反的,人们随着葬礼的节奏,笑的笑,打牌的打牌。

印度教信徒认为死亡并不是损失,而是摆脱了肉体的束缚,就像人们丢弃不能再穿的旧衣服一样。马尼卡尼卡河坛堆满了用于焚烧遗体用的木头,一个个家庭拥挤在一起举行着仪式。

人们用彩色的布条包裹着亲人的遗体,用竹子做的担架抬着穿过古城的街巷,迈下一级级台阶来到圣河边上。

葬礼由死者最亲的男性家属执行,女性向来不被允许出席葬礼,因为人们担心女人收不住的哭声会破坏葬礼恭敬的气氛。遗体先要放入恒河中浸湿,再放在台阶晾上两个来小时。

等遗体干得差不多的时候,人们把它抬到木头堆成的焚烧坑上。木头要经过精心挑选、称重,数量则根据丧家的财力决定。

印度人相信死亡是会传染的,只有特定种姓的人才“百毒不侵”,他们通常处于社会的最底层,他们可以跟尸体接触。这个种姓的成员被称为Doms。没想到因祸得福,逐渐地这群Doms人垄断了葬礼行业,在瓦拉纳西发家致富起来。

火化在印度教教徒眼中是首选的处理后事的方式,因为他们认为火焰能净化灵魂,让灵魂摆脱身体的束缚,使人们得以获得新生。在他们的世界里没有棺材,只有特定的人才进行土葬而不用火葬,这些人包括圣人和出生不到两岁就去世的小孩,因为人们认为这些人的灵魂是洁净的,不需要经过火焰的历炼。罪犯和自杀的人们也要用土埋了,那是因为他们的罪孽过于深重,葬礼的烈火无法净化他们。

遗体放置要脚朝南对着阎摩(Yama)世界的方向,头朝北对着财神俱毗罗(Kubera)的世界。

传统上,丧主要穿着白色的衣服接过Doms递过来的点着火的细枝点燃柴堆,这时遗体变成了火神阿耆尼(Agni)的祭品。遗体经焚烧后,还会有一个仪式——取来恒河水浇灭火焰。有时不大宽裕的家庭因买不起足够的木头,有的遗体还未被燃尽也就把残留撒入恒河中。火化后的骨灰被撒入恒河水中,河的另一岸人们在洗澡沐浴。

火葬现场是露天进行的,很多具尸体就这样在恒河边上焚烧着,现场有很多的牛与狗,牛吃尸体上的花环,而我竟然看到一只狗把一块烧焦的人肉叼走了……

出于对死者的尊敬,我在现场没有拍一张照片,离开烧尸庙,继续往前走,等待天黑观看恒河夜祭。

仪式开始前,全场起立,起立的瞬间我感受到了教徒们的虔诚,上面穿着白衣服的是祭司,祭司的位置,只属于婆罗门的高种姓。而穿着橘色衣服的人则是奏乐者,他们是低种姓的人。虽然印度早已经废除种姓制度,但是种姓制度依旧残留在印度生活中的方方面面。

吟唱声中,祭祀开始了,悠远的,像是来自另一个时空。有一套完整的仪式,撒花、点火、焚香,燃着火烛的烛塔、冒着烟雾的铜壶、拂尘、摇铃,祭司们拿着各种法器,分别在四个方向进行简单的舞蹈,口里念念有词,身边的印度人也跟着小声吟诵,祭坛上空飘荡着一种古老的音乐声,将现场所有的人萦绕。

持续了差不多1个小时的吟唱后,夜祭结束。现场的信徒与游客们蜂拥而上,信徒们希望与祭司做片刻交谈,游客们争先与帅哥祭司合影,而年轻的婆罗门祭司,彬彬有礼,不卑不亢,举手投足间流露着一种血液里透出的高贵。

沿着恒河继续向前走,发现了恒河边上的厕所,厕所是露天的,也没有任何排污设施,尿水就这样滴到地上,流到恒河里。

神奇的印度,神奇的瓦拉纳西。

菩提伽耶

前一天骑了五个多小时的摩托车,从瓦拉纳西来到了菩提伽耶。

菩提伽耶,佛陀释迦牟尼悟道成佛之地,佛教四大圣地之一,佛教的诞生地。

印度是佛教的发祥地,因而佛教圣地很多,最为神圣的就是菩提伽耶。释迦牟尼当年云游到此,在附近的森林里苦修6年,使他形容枯槁,精疲力竭,但还是未悟得解脱之道,于是他放弃苦修,到尼连禅河中沐浴,洗去一身积垢,随后攀树枝上岸,喝了牧羊女奉献的乳粥之后,便来到了菩提伽耶,在一棵大菩提树下打坐静思,发誓如若不能大彻大悟,终身不起。他就这样苦思冥想了七七四十九天,终于在一个月圆之夜悟得了正道,成为佛陀,因而菩提伽耶是佛教信徒心目中最神圣的地方。

也就是说,菩提伽耶在佛教徒心中的地位相当于瓦拉纳西在印度教徒眼中的地位,也相当于麦加在穆斯林眼中的地位,耶路撒冷在基督教徒与犹太教徒心中的地位。

因为此地为佛教圣地,所以街道上来往着东亚以及东南亚各国的僧侣。

他们穿着红袍穿行于街道上,这我想起了色达,街道上也是这般景象。

路过一个由中国修建的寺庙,里面也有中国的僧人,于是聊了会儿天,从佛教的起源聊到各国佛教的特色,相谈甚欢。佛虽然源于印度,但传播于各国期间都糅进了各国的特色,不仅佛庙建筑格式不同,就是佛像也不尽相同,印度的佛像显得鼻子稍大,面部显长,有威严之气;中国、日本的佛像则是鼻子显小,脸盘圆润,温和了许多;泰国则是四面佛。中国的佛庙是典型的汉式建筑,叫“中华大觉寺”,虽然规模不大,但弥漫着十足的“中国味”,中国人见了倍感亲切。

吃过早饭(其实已经是下午的时间),开始前往摩诃菩提寺。摩诃菩提寺原系阿育王创建,但后代屡加重建或扩建。寺西侧是著名的大菩提树,树下有一金刚座。相传释迦牟尼就是在这菩提树下的金刚座上成佛的。

进入这个寺庙是不能带手机的,得在大门旁的寄存处寄存,进入安检的时候查得很严格。进入寺庙不需要门票,一进门,放眼望去都是虔诚的佛教徒。进入寺庙大殿是需要脱鞋的,人们排着队虔诚地进行朝拜,寺庙旁有人在打坐,有人在冥想,有人在不停地俯下身子朝拜,我们也坐在寺庙旁打坐冥想了一会,感受着那一份神奇力量。

寺庙旁摆满了朝拜用的长板,站立、下跪、俯身、全身贴地、起身,这就是一套完整的朝拜仪式,长板上的僧侣就这样无限循环地做着这个动作,寺庙周围成百上千的僧侣也重复地做着这个动作,这是一个多么虔诚的画面,场面令人震撼。

有的僧侣长期在寺庙旁修行,还装上了蚊帐和遮雨棚,不论风吹日晒雨淋虫咬,盘坐于此,静心修行,一呆就是几年,甚至几十年。

晚饭时间,来到了这两天一直光顾的中泰餐馆,里面有好吃的中国菜。因为是东亚风味的餐饮店,所以店内坐着的几乎都是东亚面孔的顾客,大部分都是僧侣。

菩提伽耶—Ratanpura

快三平台 今天,我们被一个印度人家收留了。事情是这样的,我们离开菩提伽耶,正往着印度的边境小镇开,打算夜宿边境小镇,第二天去尼泊尔。此时已经是傍晚,但没想到车子在路上却抛了锚,前不着村后不着店,只能往前推车。

推了两公里终于找到了家修理铺,天已经全黑,他们尝试了各种方法修了一个多小时也没修好,貌似是因为发动机锁住了还是因为没有工具什么的,老板说只能明早才能修好。不过这就尴尬了,车子开不走,一大堆行李,往前往后20公里都没有旅馆,瞬间感觉无处落脚,无家可归。

快三平台 这时候老板和他15岁的儿子跟我们说,要不在他们家留宿一晚吧,我们思索片刻,虽不好意思打搅别人却也别无选择,我们连忙说谢谢。一到他们家,家里的孩子与妇女们热情地出来欢迎我们,隔壁的孩子们也跑过来找我们聊天,最后把村长也惊动了,过来询问我们的情况,可能这是第一次有外国人出现在他们的村子里。

最后县城的公安局长也来了,还带来一群警察,他们家不大的客厅瞬间被人们挤得满满当当,警察询问我们的情况,问我们是否需要什么帮助,跟我们说住在这里很安全请我们放心,还跟我们说如果有什么困难就找他们警察。之后警察和村长离开了,离开前大家还热情地握了手互相告别。

他们的家人热情地帮我们收拾了房间,还做了饭给我们吃,我们打算付些钱给他们,他们却不收。

没想到在离开印度的前一天还能遇到这样温暖的事情,车子半路抛锚本应该是件不幸的事,但我们却因此收获了温暖。

Ratanpura—Motihari

早上一出门,发现几乎全村人都在看着我们,我们走的时候还与我们挥手告别,让我们很是感动。

今天的天气阴沉沉的,很冷很冷,早上也有点雾,在这种天气开摩托车会很难受,湿冷湿冷的,穿得再多再防风也不觉得暖和。

修理铺大叔比我们起得早,我们到修理铺的时候大叔和他的伙计已经在开始帮我修车了,车子被拆得不像样子,看样子是要大修了。

村民也迅速聚集过来,很多男村民特意从村子里跑过来看,而妇女和小孩则在村子里待着。

我们在附近吃完早餐,刚想付钱,结果村长坚持要请我们不让我们付钱。

到了中午,村长骑着摩托车过来了,手上提着从一公里外的餐馆给我们买的炒面和水果,可能是因为看到我们早上吃得不太习惯,所以特地跑那么远给我们买吃的过来,我们给他钱,他坚决不收,不好意思的我们只好给他点小礼物表示感谢。

这是很冷的一天,也是让人很温暖的一天。

到了傍晚17点钟,车子终于修好了,真是太不容易了。为什么修那么久呢,那是因为之前我开车开得太猛,又不勤换机油,所以把发动机整报废了,修车伙计又是去买零件,又是拆又是装,一个白天能修好已经算是不错的了。

车修好后,和村民道别,此时天已经黑了,而我们明天必须到尼泊尔,所以今天必须要开2个半小时的路程以确保明天的行程,只能赶夜路了。

途中经过当地的派出所,与前一天来看望我们的警察告别,正要离开时,他们却坚持要开车送我们一段,在我们车后给我们护航,以保证我们安全地离开这里。

此时我们正向着喜马拉雅山脉的方向前进,白天已经很冷了,到了晚上则是严寒了,真的不是一般的冷,特别是手和脚,到了目的地感觉就快要冻掉没知觉了。

再次感叹:摩旅不易。不过在印度的最后两天挺暖心的。明天出发尼泊尔,希望一切顺利。

(编辑:xuyongjie)

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